Характеристика личностно деятельностного подхода - Личностно-деятельностный подход

Деятельностный компонент также имеет многосторонние предпосылки для формирования личностно-деятельностного подхода: Дистервег и активной сти обучаемого И.

Леонтьева, личностно-деятельностного опосредствования С. Петровский , теорию учебной деятельности Д. Категория деятельности для данного рассмотрения является одной из основных.

В ее контексте в учебнике интерпретируются: В силу этого необходимо несколько подробнее рассмотреть основные положения общей теории деятельности, сформулированные в философии Гегель, Фейербах, Маркс и в общей психологии М.

Основные положения этой; теории важны еще и потому, что она является отправной точкой формирования рассматриваемого здесь личностно-деятельностнор го подхода к обучению в соотнесении с проводимым далее см. IV и V анализом предметного и структурного содержания учеба! Понятие деятельности как научное было введено в философскую мысль в XVIII столетии И. Кантом, но только в методологии XIX в.

Фейербаха, а также с анализа этих работ, проведенного К. Оно и рассматривается сейчас в качестве методологической основы психологической интерпретации этой категории. В то же время необходимо обратить внимание на то, что сама категория деятельности вей; еще слабо разработана. Напомним, что в диалектико-материалистическом понимании деятельности хотя существуют и другие ее интерпретации, например субъективно и объективно идеалистические прежде всего утверждается ее предметный характер, единство предметного и чувственного в деятельности.

В таком понимании деятельность совершается определенным человеком -- субъектом или совокупностью субъектов или определенной человеческой общностью.

Человек как субъект деятельности планирует, организует, направляет, корригирует ее. В то же время сама деятельность формирует человека как ее субъекта, как личность. Такое понимание связи субъекта и его деятельности отражает принцип единства сознания и деятельности, по С. Субъектность деятельности в общем контексте феномена субъектности в трактовке В. Петровского рассматривается в качестве одной из ее основных характеристик С.

В философской концепции деятельности Гегель, Маркс, Ильенков, Юдин и др. При опредмечивании человеческие способности переходят в предмет и воплощаются в нем. Благодаря этому предмет становится социальным, культурным или человеческим, по К. Опредмечиваясь, сущностные человеческие силы переходят в объекты, в явления культуры. Затем в последующей деятельности происходит их распредмечивание, то есть раскрытие сущностных человеческих сил, вычерпывание их из предметов, из явлений, объектов, в данном случае -- объектов самой деятельности.

Так, в познавательной деятельности распредмечивание в основном предназначено для последующего опредмечивания. Трудовая производственная деятельность характеризуется преимущественно опредмечиванием через предшествующее ему распредмечивание. Общественно-коммуникативная деятельность, определяемая совместной деятельностью как минимум двух человек, реализует внутреннее единство отношений опредмечивания и распредмечивания.

Так, в вербальном общении, являющемся формой реализации общественно-коммуникативной деятельности, говорение реализует опредмечивание смысла для его распредмечивания слушателем, тогда как в процессе слушания осуществляется распредмечивание, раскрытие этого смысла, смыслового содержания текста для последующего его опредмечивания.

Существенно отметить, что эта характеристика может рассматриваться как основа коммуникативного процесса. Коммуникация -- это направленная связь субъекта с окружающей действительностью при опредмечивании и распредмечивании; материальными носителями информации в коммуникативных процессах выступают определенные предметно-знаковые системы К. Тавер как опредмеченная деятельность передающей системы; информация вновь воссоздается в процессах распредмечивающей деятельности приемника при условии, что он обладает соответствующим кодом.

Понимание сущности и взаимопереходов процессов опредмечивания и распредмечивания является стержневым для анализа человеческой деятельности. Приводимая нами трактовка этой категории основывается на теории деятельности А. Леонтьева и его понимании генезиса, содержания и структуры этой категории.

Деятельностный компонент личностно-деятельностного подхода, Общая характеристика деятельности - Педагогическая психология

Потребность есть предпосылка, энергетический источник деятельности. Однако сама по себе потребность не определяет деятельность -- ее определяет то, на что она направлена, то есть ее предмет.

Сама по себе потребность, однако, не может определить конкретную направленность деятельности. Потребность получает свою определенность только в предмете деятельности: Так, деятельность композитора направлена на создание музыкального произведения; деятельность шлифовщика или фрезеровщика -- на придание обрабатываемой детали необходимых форм, профилей, характеристик; деятельность педагога -- на передачу социокультурного опыта, организацию усвоения учащимися сообщаемых сведений и т.

Деятельность ученика направлена на освоение этого опыта. Другими словами, деятельность определяет то, на что направлена вызвавшая ее потребность, то есть ее предмет. Предметность деятельности соответственно является одной из основных ее характеристик.

По предмету деятельности различают и называют ее виды, например педагогическая, конструкторская и т. Предмет -- один из основных элементов психологического предметного содержания деятельности, в которое кроме него входят средства, способы, продукт и результат. Подробно психологическое содержание и структура деятельности будут рассмотрены на примере учебной и педагогической деятельности.

Существенной характеристикой деятельности является ее мотивированность, при рассмотрении которой обращает на себя внимание прежде всего начальный момент деятельности, то есть ее предпосылка -- потребность, нашедшая себя в предмете.

Внутренний мотив входит в саму структуру деятельности. Здесь важно соотнести это определение с пониманием мотива деятельности С. Наряду с внутренними мотивами деятельность побуждается и внешними -- широкими социальными или узколичными, по Л.

Например, мотивы престижности учебы в данной школе, лицее, гимназии, мотивы собственного роста, долга и т. Однако, являясь сильными побудителями общественного поведения в целом, эти внешние мотивы сами по себе не обеспечивают включение школьника в учебную деятельность, направленную на усвоение учебного материала.

Они не определяют принятия школьником учебной задачи. В этот процесс должны быть включены внутренние, познавательные мотивы. Ученик готовит урок, поскольку знает, что это требование школы точнее, принятой им социальной роли ученика. Наконец наступает момент, когда он говорит, что переделывает работу потому, что нашел более интересное решение задачи. Это победа высокого, подлинного, внутреннего, направленного на процесс, реально действующего познавательного мотива.

Соответственно вслед за А. Такое определение деятельности означает, что она? Определяющей человеческую деятельность характеристикой является ее целеположенность или целенаправленность.

Цель, деятельности, точнее, действий, входящих в нее, есть ее интегрирующее и направляющее начало. В общеметодологическом; плане цель характеризует предвосхищение в мышлении результата деятельности и ее реализации с помощью определенных средств.

Прежде чем осуществлять какую-либо деятельность, человек, как отмечал Л. Напомним, что различие между деятельностью самой искусной пчелы и посредственного архитектора проходит по критерию наличия цели как будущего результата действия у человека. При этом, как известно, формирование и осуществление сознательных целей деятельности, поведения находятся в неразрывном единстве с формированием средств и способов деятельности, органом которой прежде всего послужила рука, а затем и речевые органы.

Таким образом, цель деятельности оказывается связанной и с ее мотивами. Эта связь возникает в деятельности человека как отношение ее мотива к цели. Однако, прежде чем рассматривать это отношение, отметим еще одну характеристику деятельности -- ее осознанность. Осознанность может относиться к субъекту деятельности осознание себя, рефлексия или к содержанию, процессу деятельности.

Можно попытаться превратить это неявное знание в явное, то есть перевести самосознание в рефлексию. Применительно к осознанию содержания деятельности А. Для анализа этой особенности любой деятельности, и учебной деятельности в частности, существенно положение, что актуально осознается только то содержание, которое является предметом целенаправленной активности субъекта, то есть занимает структурное место не-1 посредственной цели внутреннего или внешнего действия в системе той или иной деятельности.

Приведенная трактовка осознанности деятельности чрезвычайно значима для анализа учебной деятельности школьника. Например, ученик младших классов по уровню своего развития не всегда может рефлексировать и актуально осознавать содержание учебного предмета как цель своей деятельности. Значит, одна из задач учителя -- создание условий постепенного формирования такой цели у ученика. В деятельности выделяют ее внутреннюю структуру, или строение, где действие выступает как единица деятельности, ее клеточка, а операции -- суть способы реализации действия.

Действие как морфологическая единица деятельности может становиться самостоятельной деятельностью и, наоборот, превращаться в операцию.

Леонтьеву, действие -- это такой процесс, мотив которого не совпадает с его предметом то есть с тем, на что оно направлено , а лежит в той деятельности, в которую оно включено. На широко известном примере чтения учащимся книги А. Леонтьев показывает разницу между деятельностью и действием. Она направлена на содержание книги. Другое дело, когда учениц! Если ученика отвлекают от такого чтения, он, как правило, испытывает облегчение, что также является показателем отсутствия деятельности.

В этом случае чтение книги, когда оно продолжается только до тех пор, пока ученик осознает его необходимость для подготовки к экзамену, является именно действием. Ведь то, на что оно само по себе направлено овладение содержанием книги , не является его мотивом. Не это заставляет школьника читать, а необходимость сдать экзамен, подчеркивает А.

Когда непосредственная цель действия его предмет , например содержательный ответ ученика на вопросы учителя, совпадает с мотивом, с потребностью самого ученика поделиться своей мыслью с учителем а учитель сможет удовлетворить эту потребность , то это действие ответа перерождается в деятельность развернутого личностно-значимого, мотивированного высказывания.

Это именно те условия, которые служат наилучшей предпосылкой отработки этого действия и в конкретном примере формирования коммуникативной деятельности чтения. Важно также отметить мысль А. Леонтьева, что человек осознанно вкладывает определенный смысл в выполнение каждого действия и соотносит его с мотивом деятельности.

В то же время отмечается, что действие может, а в процессе обучения часто должно стать сознательной операцией. Операция становится способом выполнения действия произнесения целого слова, фразы, в разных условиях переходя на уровень фонового автоматизма, по Н. Интерпретируя и детализируя эту схему, В. Мунипов отмечают, что действие -- это процесс, подчиненный представлению о результате, который должен быть достигнут, то есть процесс, подчиненный сознательной цели А.

Помимо интенционального и идеального аспекта, действие имеет и операциональный аспект, который определяется не целью самой по себе, а функционально значимыми, свойствами реальности.

Личностный компонент личностно-деятельностного подхода

Понятие функционально значимых свойств включает условия и предметные свойства реальности. Перейти к загрузке файла.

Главная Психология Педагогическая психология. Деятельностный компонент личностно-деятельностного подхода Деятельностный компонент также имеет многосторонние предпосылки для формирования личностно-деятельностного подхода: Общая характеристика деятельности Категория деятельности для данного рассмотрения является одной из основных.



Коментарии:

Такое определение деятельности означает, что она? Понятие деятельности как научное было введено в философскую мысль в XVIII столетии И. Существенно отметить, что эта характеристика может рассматриваться как основа коммуникативного процесса.