Тире между личным местоимением - тире после "Я"... - Говорим и пишем правильно

В каких случаях ставится тире при отсутствии связки между подлежащим и сказуемым, выраженными существительными в именительном падеже? В учебнике для педагогических училищ А. Однако в художественных и публицистических текстах мы встречаем случаи, когда тире ц при отсутствии отрицания не ставится, например: Дубава, кажется, друг Корчагина Н. Как школьный учебник, так и учебник для педагогических училищ дают правило о постановке тире при отсутствии связки в составном сказуемом, исходя из наиболее часто встречающихся случаев, поэтому формулировка правила носит общий характер и в отдельных случаях допускает отступления.

Действительно, в таких предложениях, как Мой брат врач; Моя сестра учительница и т. Приводимая в некоторых пособиях оговорка о ненужности тире, если при сказуемом имеется отрицание, тоже не носит категорического характера, например: Но объяснение — не оправдание М. Дополнительными указаниями к интересующему нас общему правилу могут служить некоторые уточнения, связанные с содержанием предложений данного типа, например: Тире ставится в предложениях при выражении отношений тождества или оценки, например: Борьба между новым и старым — внутреннее содержание процесса развития; Мышление — свойство высокоорганизованной материи; Работа по графику — важнейшее условие выполнения плана.

Москва — столица СССР; Тригонометрия — одна из отраслей математики перед, выражениями один из Постановка тире обязательна после однородных подлежащих, например; Пространство и время — объективные формы существования материи; Москва, Ленинград, Киев, Баку — крупнейшие города Советского Союза.

Тире ставится, чтобы устранить возможную неясность в понимании отношений между главными членами предложения; ср. Старший брат мой—учитель и Старший брат — мой учитель.

Когда ставится тире между подлежащим и сказуемым

Обязательно ли следует ставить тире между подлежащим, выраженным личным местоимением, и сказуемым, выраженным существительным в именительном падеже, если связка отсутствует? В прежнем школьном учебнике под ред. Существующая практика факультативной постановки тире при отсутствии связки в предложении, имеющем в роли подлежащего личное местоимение, сохраняется. Я — сын советского народа; Моя опора, моя надежда — ты; с другой: Он порча, он чума, он язва здешних мест Крылов ; Вы, сударь, камень, сударь, лёд Грибоедов ; Разве я своему детищу враг?

Поиск ответа

Следует также отметить, что указанное примечание в старом школьном учебнике было сформулировано не совсем точно: Исключения составляют так называемые предложения тождества, например: Я не я, и лошадь не моя поговорка. Встречается разнобой в пунктуации в предложениях со словом это: Это город, который опоясал собою целую излучину Волги Это город дымный и серый Это — город-солдат, опалённый в бою поставлено тире.

Нет тире и в предложении из сборника упражнений по орфографии под ред. Советские люди гордятся Москвой. Это поистине сердце Родины. Надо ли в подобных случаях ставить тире, т. В русском языке имеются омонимические слова это: Это лампочка перегорела; Кто это стучит? Что касается постановки или пропуска тире при отсутствии связки в предложениях, приведённых в вопросе, то разнобой объясняется различием в интонации: Обязательна ли постановка тире при пропуске одного из членов предложения?

Обычно ставится тире при пропуске сказуемого, например: Налево шумела забытая ель, направо — плакучие ивы Исаковский ; За окошком, за колодцем — пыль дорог и ширь полей Исаковский. Однако постановка тире в подобных случаях требуется далеко не всегда, а лишь при наличии паузы, а также когда отсутствие знака может затруднить понимание смысла предложения.

В следующих и подобных предложениях в постановке тире нет необходимости: Снова в час ночной тучи над землёй Жаров ; В степи под Херсоном высокие травы, в степи под Херсоном курган М. Тире между подлежащим и сказуемым - Английский язык - Диалектология - Иностранные языки - История русского языка - Лексикология. Лексикография - Лингвокультура - Общая лингвистика - Общее языкознание - Русская филология - Русский язык - Синтаксис - Словообразование и морфология - Стилистика и культура речи - Украинский язык - Фонетика.

Лексикография Лингвокультура Общая лингвистика Общее языкознание Русская филология Русский язык Синтаксис Словообразование и морфология Стилистика и культура речи Украинский язык Фонетика.

Языкознание — Русский язык.



Коментарии:

Мы — это Россия. Комбинации знаков в сложных конструкциях в многочленных предложениях. Мороз, Красный нос г в предложении выражается быстрая смена событий, неожиданное присоединение: