Возврат права собственности - Купить-продать. И обратной дороги нет

Заключен договор купли-продажи земельного участка. Продавец — Юридическое лицо, Покупатель — Физическое лицо. Продавец может потребовать досрочной уплаты Покупателем стоимости Земельного участка, а Покупатель в таком случае обязан выполнить требование Продавца в срок не более 15 пятнадцати дней со дня получения уведомления.

Стороны установили, что в соответствии со статьями , ГК РФ, с момента передачи Земельного участка и до его полной оплаты, Земельный участок будет находится в залоге у Продавца.

В случае если Покупатель не выполнит обязательство по уплате Продавцу стоимости Земельного участка, в том числе не выполнит требование о досрочной оплате, настоящий договор подлежит расторжению, а право собственности на Земельный участок подлежит возврату Продавцу. Настоящий договор является одновременно актом приема-передачи, в соответствии с которым Продавец передал, а Покупатель принял Земельный участок.

Переход права собственности на Земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации. Право собственности на Земельный участок у Покупателя возникает с момента государственной регистрации перехода права собственности. Не будет ли это расцениваться как обратная продажа с возникновением налоговых последствий? Покупатель - Физическое лицо НЕ является Индивидуальным предпринимателем.

У покупателя никаких налоговых последствий не возникает по причине отстуствия получения экономической выгоды от сделки, подлежащей налогообложению. Что касается продавца то здесь сложнее, так как при ОСНО имеется реализация при переходе права собственности и обратная соответственно реализация. Думаю в силу специфики УСН дохода не возникло , соответственно нет и налоговых последствий. Что касается цены имущества, учитывая, что соглашение о расторжении действует только на будущий период, необходимо учитывать имущество по цене 3 рублей.

Если да, то Покупатель остается должен Продавцу, Продавец становится должен Покупателю. Если задолженность не погашается, кредиторская задолженность через три года списывается в доходы, и все равно платится налог. Имущество возвращается Физиком Юрику. Юрик приходует участок на 41 счет он у нас товар:. В учете остается убыток 6. Его надо как-то убрать.

Я вижу, пока, один способ: В такой ситуации стороны с точки зрения налогообложения должны остаться при своих первоначальных условиях. То есть организация не отражает доход от продажи участка в соответствующем налоговом периоде, а все данные бухгалтерского учета отражаются так, как если бы сделки не существовало. Здесь можно привести в качестве аналогии разъяснения официальных органов о возврате некачественного товара Письма Минфина России от Так как возврат некачественного товара также не рассматривается как обратная реализация из-за того, что поставщик не выполнил своих обязательств по договору.

А в нашем случае обязательств не выполнил покупатель. Только вот здесь могут быть проблемы по возврату налога, если расторжение произойдет через три года после регистрации прав на участок, так как налог в данном случае налоговые органы точно не вернут на основании ст.

Впрочем, признаю, что все это очень спорный вопрос и налоговые органы скорее всего будут рассматривать все это как обратную реализацию. Для определения налогообложения под реализацией товаров нужно понимать передачу права собственности на них п. Поскольку в результате фактического расторжения купли-продажи сделки по соглашению право собственности на недвижимость к покупателю не перешло, ее реализация не состоялась.

Поэтому продавец должен исключить из состава доходов полученную от покупателя выручку, а из состава расходов — учтенные при реализации недвижимости расходы. Так как период происходящего Вами не указан возникает вопрос: В связи с этим считаю возможным привести следующее обоснование:. Как уже говорилось, по смыслу ст. При этом налогообложению подвергается финансовый результат, формируемый по итогам налогового отчетного периода на основе данных регистров бухгалтерского учета, в том числе совокупности совершенных в этом периоде названных операций.

В свою очередь, покупатель оприходовал приобретенное в собственность имущество, отразил его на балансе и использовал в хозяйственной деятельности. Признание договора купли-продажи недействительным не может повлечь возникновения у продавца и покупателя обязанности исказить в бухгалтерском учете реальные факты их хозяйственной деятельности. В случае фактического осуществления реституции, то есть возврата продавцу спорных объектов недвижимого имущества, он будет обязан отразить данные финансово-хозяйственные операции на дату их совершения и с этого момента вновь станет плательщиком налога на имущество организаций в отношении указанных объектов.

Таким образом, ни покупателю, ни продавцу корректировать свои налоговые обязательства по налогу на имущество в связи с признанием сделки купли-продажи недвижимости недействительной не нужно.

ИМУЩЕСТВО - ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК. Таким образом, в данном случае сумму НДС по возвращенным товарам вы принимаете к вычету на основании счета-фактуры бывшего покупателя. Иначе при отсутствии надлежаще оформленного счета-фактуры в вычете вам откажут см. Постановление ФАС Уральского округа от Нет, последствия другие, после расторжения Покупатель передает имущество Продавцу не реализует с получением дохода , а возвращает.

Возврат имущества

Доход на УСН это всегда экономическая выгода -это получение дохода , в данном случае нет дохода нет налога. По поводу возврата стоимости, основанием для перехода права собсвенности обратно будет соглашение о расторжении договора а не первоначальный договор, на основании которого вы покупали когда то , а в этом соглашении стоимость 3 рублей. У вас изначально они возникают, если вы имущество за 9 млн. А можно в соглашении о расторжении указать, что право собственности возвращается по стоимости 9.

Кто-то из Ваших коллег посоветовал. Какое основание платежа стояла в платежных поручениях? Либо пропишите что это штрафные санкции. Это к вопросу о Юридически это не имеет смысла.

Если только сначала дополнительное соглашение об изменении суммы договора, а потом расторжение. Но зачем это необходимо, если ни на что не влияет? В дальнейшем Юрлицо будет строить на этом участке МЖД многоквартирный жилой дом по договорам долевого участия.

И в стоимости строительства можно будет учесть либо 9. И все равно не понимаю: Значит все можно вернуть в первоначальное состояние. И потом, как быть с достоверностью бухгалтерской отчетности. Убытки необосновано завышены на 6. Могут быть недовольны учредители.

Возврат собственности

Кроме того, Застройщики, работающие с Дольщиками, обязаны иметь аудиторское заключение о достоверности бух. Тут проблема в регистрации перехода права собственности. У вас основание для обратной постановки на учет-это соглашение о расторжении, а там 3 млн.

Что касается недовольства учредителей, они могли быть недовольны при продаже имущества, а сейчас возврат и убыток чисто бухгалтерский. Если бы не регистация права собственности, я бы вообще не заморачивался. Ну сделайте дополнительное соглашение датой чуть позже заключения договора на 9 млн. В принципе сами эти соглашения не регистрируются, регистрируется переход права собственности, так что они будут действительны.

В мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Угостите дизайнера чашечкой кофе, ему будет приятно: RU Бесплатная консультация юриста в Москве 8 Консультируйтесь с юристом онлайн. Категории Налоговое право Налоговые последствия при расторжении договора купли-продажи участка и возврате прав собственности продавцу СИТУАЦИЯ: Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания Сторонами.

Светлана Анатольевна оставил отзыв о сайте — показать Большое спасибо! Добрый день, У покупателя никаких налоговых последствий не возникает по причине отстуствия получения экономической выгоды от сделки, подлежащей налогообложению.

В такой ситуации экономическую выгоду от реализации имущества гражданином следует признать утраченной, что в соответствии со статьями 41, НК РФ свидетельствует об отсутствии полученного дохода как объекта налогообложения. Практики подобной не нашел, возможно стоит сделать запрос в ФНС для получения разъяснений. Ответ юриста был полезен?

Уточнение клиента Добрый день! Большое спасибо за Ваш ответ! То есть, обратная это реализация или нет? Это самый главный вопрос? Юрик приходует участок на 41 счет он у нас товар: Заранее спасибо за Ваше мнение!

Доброго времени суток, Светлана Анатольевна! Согласно описанной Вами ситуации Продавец — Юридическое лицо, Покупатель — Физическое лицо. Светлана Анатольевна Для определения налогообложения под реализацией товаров нужно понимать передачу права собственности на них п.

Вот здесь если учитывать позицию из обзора приведённого коллегой Признание сделки по продаже имущества недействительной или ее расторжение означает, что реализация имущества не состоялась, Казаков Илья то для судов не имеет значение что послужило причиной не реализации имущества признание сделки недействительной или её расторжение суды понимают данные факты как тождественные и последствия в том числе налоговые наступают одни. В связи с этим считаю возможным привести следующее обоснование: В запросе ОАО речь идет о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль и налога на добавленную стоимость случая, когда совершенная ранее сделка, по которой продавцом были признаны соответствующие доходы от реализации, была признана арбитражным судом недействительной с возвратом всего полученного по сделке.

Применительно к запросу, в таком случае налогоплательщик должен представить уточненные расчеты по налогу на прибыль за соответствующие периоды года. Судебные акты говорят о следующем: Согласно ей по смыслу п.

Светлана Анатольевна Добрый день Светлана Анатольевна! А что касается главного? Светлана Анатольевна Да это будет обратная реализация.

Покупатель становится продавцом а продавец покупателем. Светлана Анатольевна да приходуйте. Светлана Анатольевна Нет, последствия другие, после расторжения Покупатель передает имущество Продавцу не реализует с получением дохода , а возвращает. Уточнение клиента А можно в соглашении о расторжении указать, что право собственности возвращается по стоимости 9.

Кто-то из Ваших коллег посоветовал 29 Марта , Султанов Максим То есть физическое лицо — покупатель в данном случае должен выставить счет-фактуру организации? Светлана Анатольевна Какое основание платежа стояла в платежных поручениях? Кто-то из Ваших коллег посоветовал Светлана Анатольевна Юридически это не имеет смысла. Светлана Анатольевна Так сделаете рыночную оценку хоть на 20 млн. Светлана Анатольевна Тут проблема в регистрации перехода права собственности.

Уточнение клиента Большое Вам спасибо!!! Так стоит делать запрос в ФНС или уже не надо? Светлана Анатольевна Можете сделать, хуже не будет, как я понимаю время позволяет. Похожие вопросы Кто подготовит соглашение о расторжении договора купли-продажи дома и земельного участка? Новое в журнале Правовед. Как вернуть путевку, если перепутали Северную Корею с Южной? Полезные советы, чтобы остаться дома и вернуть свои деньги.

Мобильное приложение В мобильном приложении юристы отвечают быстрее и ответ гарантирован даже на бесплатный вопрос! Пользовательское соглашение Карта сайта.



Коментарии: